貝・エビ・鮭に50度洗い

2022年06月13日

10年前にブームになった「50度洗い」覚えていますか?手間が掛かるので続けてる人はいないかな?

私は貝の砂抜きにしか利用していませんでしたが、昨夜たまたま鮭の切り身を焼こうとしたら、油ギトギトだったので、久しぶりに「50度洗い」してみました。

鮭の切り身を2分間「50度洗い」すると、表面の油や汚れが取れて臭みが消えます。焼いてもパサパサしないでしっとり感が残ります。

料理はひと手間が大切ですね。面倒だけど料理用の温度計を使って「50度洗い」してみませんか?

尚、50度洗いの注意点は「50度キープ&即調理」です。食品を入れると温度が下がるので、お湯を継ぎ足す事を忘れずに!食中毒には十分注意してください。

50度で 水分キープ 旨味増す