山椒は空気を抜いて冷凍庫へ

2022年04月12日

今週は(木)(金)(土)が雨予報です。テニスは中止かな?(木)は人気の深川庭球場、残念です。

深川庭球場は家から近いし、帰り道に「肉のハナマサ」で買い物が出来るので好きなコートなんです。

肉のハナマサで最近ハマっているのが中国産うなぎ。うなぎの正しい焼き方(温め直し)を知ってから、中国産でも美味しいことが分かりました。

中国産うなぎの正しい温め直しとは、レンチンNG。まず準備するのはうなぎと別売のうなぎのタレ。

うなぎをお湯で洗って、うなぎに付着しているタレを洗い流します。次にキッチンペーパーで水分を拭き取ったらガスレンジで温めます。

別売のうなぎのタレはレンチン後、ハケでご飯に塗ってください。その上にうなぎを置いたら、うなぎにもタレを塗って完成です。

ワンポイントアドバイス!山椒は粒で買い、ミルのままジップロップに入れて冷凍庫保管。空気に触れさせないように。

山椒は 空気を嫌う デリケート